يرعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نواف بن عبدالعزيز سفير خادم الحرمين الشريفين بالمملكة المتحدة وبحضور وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري الحفل الأول لتكريم الخريجين والخريجات من برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي من الجامعات والمعاهد العليا في المملكة المتحدة وايرلندا ويصل عددهم هذا العام إلى 1250 مبتعثا ومبتعثة في مختلف التخصصات، والذي سيقام في العاصمة البريطانية لندن في قاعة اكسل وتنظمه الملحقية الثقافية السعودية بالمملكة المتحدة وايرلندا اليوم الأربعاء.
وسيقام ضمن فعاليات الحفل وبتوجيهات من وزير التعليم العالي لقاء للخريجين بممثلي الجامعات السعودية لاستقطاب الكوادر التي ترغب في الالتحاق بسلك التعليم الجامعي، من الخريجين والخريجات في عدد من التخصصات.
ودعت الملحقية جميع الخريجين والخريجات الراغبين في الحصول على فرص عمل في الجامعات السعودية تعبئة الاستمارة الموجودة في موقع الملحقية على الانترنت.
وكان الملحق الثقافي السعودي في بريطانيا وإيرلندا الأستاذ الدكتور غازي بن عبدالواحد المكي قد دشن الموقع الخاص بحفل تكريم الخريجين الأول في بريطانيا وإيرلندا لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي. ويحتوي الموقع على كل التفاصيل والمعلومات والاستعدادات والنشاطات الإعلامية والفعاليات المصاحبة التي تتعلق بالحفل.
وسيحضر الحفل عدد من الوكلاء في الجامعات السعودية ووزارة التعليم العالي، وعدد من مندوبي الجامعات البريطانية والايرلندية، فضلا عن مسئولي السفارة السعودية في لندن والملحقيات السعودية في بريطانيا وايرلندا.
كما سيحضر الخريجون والخريجات مع مرافقيهم، حيث يبلغ عدد الخريجين والمتوقع تخرجهم لهذا العام هو 1250 مبتعثا ومبتعثة في مختلف التخصصات.
يشار إلى أن الملحقية ستكرم المميزين بحثيا ودراسيا في اليوم السابق للاحتفال، وفي نفس القاعة المزمع إقامة الاحتفال بها، كما ستتم إقامة يوم المهنة ليتم فيه التواصل بين مندوبي الجامعات السعودية وبين الخريجين والخريجات تمهيدا لاستقطابهم للعمل .
هذا وقد بلغ اعداد المبتعثين حوالي 15737، حوالي 11994 من الذكور بينما يبلغ عدد الاناث 3743. وقد بلغ اعداد المبتعثين من جهات حكومية ومن الجامعات السعودية حوالي 3335 بينما البقية التي تقارب 12500 على نفقة برنامج خادم الحرمين.
ويدرس حاليا 4978 مبتعثا ومبتعثة في مرحلة اللغة، و 495 لمرحلة البكالريوس، و3868 لمرحلة الماجستير، و 1679 لمرحلة الدكتوراه.
وقد انتقلت الملحقية الى مبنى جديد في منطقة تشيزويك القريب من مطار هيثرو في لندن وذلك في مطلع شهر يناير 2009.
صحيفة الرياض...